暇充 diary

趣味はお散歩です。

想像でチーズハットグ作ってみた。

先日、行列して今流行りのチーズハットグを食べてきた。
待っている間、暇だったので作っている様子をじっと観察していた。
行列の理由は人気があるからと言うのももちろんだけど、一本一本作りながら販売しているので時間がかかるみたい。

「これなら作れそう。」と思って見様見真似で作ったチーズハットグはコレ!
f:id:uokos:20190602191126j:plain
まあまあいい感じに出来たのではないかと…

作り方は
f:id:uokos:20190602191305j:plain
ホットケーキミックスを牛乳でこねこね。
生地の固さを表現するなら『耳たぶのかたさ』

幼少期に料理したとき『耳たぶのかたさ』の表現がわからなくて激ギレした覚えがある。
そん時は耳たぶが意外に固いから「こんな固い料理ありえん」って暴れた記憶が…

f:id:uokos:20190602192311j:plain
コストコで買ったモッツァレラチーズ
本当なら塊が欲しかったけど無かったので、これを固めて箸に刺す。
f:id:uokos:20190602192530j:plain
串の代用にコンビニでもらえる箸を利用しました。

ホットケーキミックスひと袋で四本できました。
きっちり1個あたりの生地37g、チーズは33gを量りで量って作りました。
f:id:uokos:20190602194326j:plain
最後にパン粉をまぶして出来上がり!
あとはこんがりキツネ色に揚げるだけ…

そういやキツネの色って何!?って思った記憶もあるな。

~追記~
二回目作ってみた。
今度はチーズが伸びてるところを撮った。
f:id:uokos:20190706195143j:plain
本当によく伸びる!!